野菜たっぷりハンバーグで♪『特製ロコモコ丼★★★』






















最近、野菜を食べない娘が心配で野菜みじん切りメニューを考えています。

お陰でマルチブレンダーが大活躍♪
あっという間にたくさんの野菜が細かくなって、ラクチンです。


今日は、パパも大好きなロコモコ丼
カンタンに出来る特製ソースで召し上がれ~っっ。


野菜たっぷりハンバーグで♪
『特製ロコモコ丼★★★』 


材料:(4人分)

豚ひき肉 300g、卵 1個、食パン8枚切り 2枚(パン粉1カップでもよい)、
玉ねぎ 1/2個、にんじん 1/2本、アスパラ 1本、
塩 小さじ1/2、こしょう 小さじ1/2、しょうゆ 大さじ2

特製ソース・・・とんかつソース 100cc、トマトケチャップ 大さじ2、砂糖 大さじ2、
バター 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、水 大さじ3

ごはん 丼4人分、レタス 1/4個、プチトマト 4個、卵 4個


作り方:


①ハンバーグ種を作る。食パンの耳をとり、細かくちぎってパン粉にする。
 卵、調味料、ひき肉を合わせ、よく練る。
②野菜をマルチブレンダーでみじん切りし、①とよく合わせる。
③手にサラダ油をつけて、②を4等分してフライパンで蒸し焼きする。
 両面をこんがり焼いたら皿にとる。
④ ③のフライパンにソースの材料を入れて混ぜ、火にかける。
 少し沸騰してきたら、焼いたハンバーグを戻して少し煮込む。
⑤目玉焼きを4個作る。レタスは細切りにし、水にさらしてから冷蔵庫に入れて
 ぱりっとさせる。
⑥盛り付けする。
 丼にご飯を盛り、レタス、ハンバーグ、目玉焼きをのせ、ソースをかける。
 プチトマトを飾って出来上がり♪


☆野菜は冷蔵庫にある好きなものを使ってみてね♪
☆お弁当にもGOODだよん♪


同じカテゴリー(本日の簡単おかずレシピ☆)の記事画像
電子レンジ&ホットプレート活用法。
オススメ鍋レシピ。
前の日のお刺身で♪『鰹の香味ダレ焼き★★★』
ぴりりとスパイシー♪『豚レバーのカレークリームソース★★★』
暑い日には♪『冷やし中華つけ麺★★★』
余ったおからで♪『もっちもち〜の甘辛バターおから餅★★★』
同じカテゴリー(本日の簡単おかずレシピ☆)の記事
 電子レンジ&ホットプレート活用法。 (2011-03-26 16:31)
 オススメ鍋レシピ。 (2011-02-25 11:03)
 前の日のお刺身で♪『鰹の香味ダレ焼き★★★』 (2008-05-25 09:20)
 ぴりりとスパイシー♪『豚レバーのカレークリームソース★★★』 (2008-05-23 10:22)
 暑い日には♪『冷やし中華つけ麺★★★』 (2008-05-22 10:54)
 余ったおからで♪『もっちもち〜の甘辛バターおから餅★★★』 (2008-05-20 09:49)

2007年03月01日 Posted bymikttymama at 00:28 │Comments(2)本日の簡単おかずレシピ☆

この記事へのコメント
質問!マルチブレンダーってなんですか?
フードプロセッサーとは違うんですか?
どんぶりご飯もたまにはいいですね~^^
うちの娘の場合、問題はレタスだな・・・
Posted by sara at 2007年03月01日 08:24
sara さま♪

フードプロセッサーとか、ハンドミキサーとか、
すりつぶし用ブレンダーも付いている便利な機械です♪

フードプロセッサーと同じ機能がついていて、
お手入れがめっちゃラクチン。


レタスもまぜこぜにして食べると、
多分食べてくれるかもーーー♪
Posted by みきてぃ at 2007年03月01日 09:37
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。