福島名産くきだち菜で一品♪『くきだち菜の油炒め★★★』
お友達のおうちから、とれたての新鮮なくきだち菜をもらいました♪
子供のころから「菜っ葉」といえばコレ。
食べ易い葉っぱなんですな~♪
うちの実家でよく食べていたこの油炒め。シンプルだけど飽きない味です。
福島名産くきだち菜で一品♪
『くきだち菜の油炒め★★★』
作り方:(3人分)
くきだち菜 1束、油揚げ 1枚、かつおだしの素 小さじ1/4、砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
作り方:
①くきだち菜は固めにゆでて水気を絞っておき、食べ易い大きさに切る。
②油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細く切っておく。
③フライパンに油を軽くしいて、①と②を炒め、
かつおだし、しょうゆ、砂糖で味付けして出来上がり♪
☆ほうれん草や小松菜でもおいしいよ♪
2007年02月15日 Posted bymikttymama at 14:56 │Comments(4) │本日の簡単おかずレシピ☆
この記事へのコメント
くきだち菜!?(・ ・*)
お母さんが料理してくれたような・・・
でも、自分では買って調理したことがないので、
みきてぃママさんのレシピを参考に作ってみます♪
お母さんが料理してくれたような・・・
でも、自分では買って調理したことがないので、
みきてぃママさんのレシピを参考に作ってみます♪
Posted by ガネーシャ at 2007年02月15日 15:37
油いためは、やっぱりくきだち菜が美味しいですね!!甘くて美味しい。。。明日はコレにします(●´)З`)))モグモグ
Posted by 姫 at 2007年02月16日 01:46
みきてぃママさん!?
産まれたのかな??
産まれたのかな??
Posted by 姫 at 2007年02月17日 18:05
ガネーシャ さま♪
くきだち菜って売ってたかしら。
ベニマルでは見なかったかも・・・。
母上様に頼んで、もらってもよいかもですねー♪
姫 さま♪
ご心配おかけしまして(笑)
まだ生まれておりません♪
最近眠すぎてブログをさぼりんこしておりましたぁ。
くきだち菜って売ってたかしら。
ベニマルでは見なかったかも・・・。
母上様に頼んで、もらってもよいかもですねー♪
姫 さま♪
ご心配おかけしまして(笑)
まだ生まれておりません♪
最近眠すぎてブログをさぼりんこしておりましたぁ。
Posted by みきてぃ at 2007年02月18日 14:21
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。