福島名産くきだち菜で一品♪『くきだち菜の油炒め★★★』






















お友達のおうちから、とれたての新鮮なくきだち菜をもらいました♪

子供のころから「菜っ葉」といえばコレ。
食べ易い葉っぱなんですな~♪
うちの実家でよく食べていたこの油炒め。シンプルだけど飽きない味です。


福島名産くきだち菜で一品♪
『くきだち菜の油炒め★★★』


作り方:(3人分)

くきだち菜 1束、油揚げ 1枚、かつおだしの素 小さじ1/4、砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1

作り方:

①くきだち菜は固めにゆでて水気を絞っておき、食べ易い大きさに切る。
②油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細く切っておく。
③フライパンに油を軽くしいて、①と②を炒め、
 かつおだし、しょうゆ、砂糖で味付けして出来上がり♪


☆ほうれん草や小松菜でもおいしいよ♪


同じカテゴリー(本日の簡単おかずレシピ☆)の記事画像
電子レンジ&ホットプレート活用法。
オススメ鍋レシピ。
前の日のお刺身で♪『鰹の香味ダレ焼き★★★』
ぴりりとスパイシー♪『豚レバーのカレークリームソース★★★』
暑い日には♪『冷やし中華つけ麺★★★』
余ったおからで♪『もっちもち〜の甘辛バターおから餅★★★』
同じカテゴリー(本日の簡単おかずレシピ☆)の記事
 電子レンジ&ホットプレート活用法。 (2011-03-26 16:31)
 オススメ鍋レシピ。 (2011-02-25 11:03)
 前の日のお刺身で♪『鰹の香味ダレ焼き★★★』 (2008-05-25 09:20)
 ぴりりとスパイシー♪『豚レバーのカレークリームソース★★★』 (2008-05-23 10:22)
 暑い日には♪『冷やし中華つけ麺★★★』 (2008-05-22 10:54)
 余ったおからで♪『もっちもち〜の甘辛バターおから餅★★★』 (2008-05-20 09:49)

2007年02月15日 Posted bymikttymama at 14:56 │Comments(4)本日の簡単おかずレシピ☆

この記事へのコメント
くきだち菜!?(・ ・*)
お母さんが料理してくれたような・・・
でも、自分では買って調理したことがないので、
みきてぃママさんのレシピを参考に作ってみます♪
Posted by ガネーシャ at 2007年02月15日 15:37
油いためは、やっぱりくきだち菜が美味しいですね!!甘くて美味しい。。。明日はコレにします(●´)З`)))モグモグ
Posted by 姫 at 2007年02月16日 01:46
みきてぃママさん!?
産まれたのかな??
Posted by 姫 at 2007年02月17日 18:05
ガネーシャ さま♪

くきだち菜って売ってたかしら。
ベニマルでは見なかったかも・・・。
母上様に頼んで、もらってもよいかもですねー♪


姫 さま♪

ご心配おかけしまして(笑)
まだ生まれておりません♪
最近眠すぎてブログをさぼりんこしておりましたぁ。
Posted by みきてぃ at 2007年02月18日 14:21
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。