桃屋のメンマ「やわらぎ」で♪『わかめともやしのピリ辛和え★』






















今日はこれから娘のダンスの日です。
「たらこキューピーbyキグルミ」でまた踊ってくれるのね♪

たったーら♪たったーら♪たらたら~♪たーらこーーーっっ♪
ふと気がつけば親バカまっしぐらのみきてぃです。


さて。今日のお料理ですが、ラーメンを作った時に余ったメンマを使っての、
冷蔵庫お掃除レシピです。
オツマミにはさいこーなので、まとめて作っておくとよいカモ♪


桃屋のメンマ「やわらぎ」で♪
『わかめともやしのピリ辛和え★』 


材料:(4人分)

もやし 一袋、乾燥わかめ 30g、桃屋のメンマ「やわらぎ」 1/2瓶
すし酢 大さじ3、しょうゆ 大さじ3、白ゴマ 大さじ2

作り方:

①もやしはさっとゆでて、水をきっておく。
 ワカメは水でもどし、よく絞る。
②ボールに、全ての材料を入れて混ぜ混ぜしたら出来上がり♪


☆簡単スピーディでパパウケ抜群♪
 ゆでた、にら・にんじん、きゅうりなどにもよく合うよ♪
☆ピリ辛が苦手な人は、普通のメンマでもおいしいよ♪


同じカテゴリー(本日の簡単おかずレシピ☆)の記事画像
電子レンジ&ホットプレート活用法。
オススメ鍋レシピ。
前の日のお刺身で♪『鰹の香味ダレ焼き★★★』
ぴりりとスパイシー♪『豚レバーのカレークリームソース★★★』
暑い日には♪『冷やし中華つけ麺★★★』
余ったおからで♪『もっちもち〜の甘辛バターおから餅★★★』
同じカテゴリー(本日の簡単おかずレシピ☆)の記事
 電子レンジ&ホットプレート活用法。 (2011-03-26 16:31)
 オススメ鍋レシピ。 (2011-02-25 11:03)
 前の日のお刺身で♪『鰹の香味ダレ焼き★★★』 (2008-05-25 09:20)
 ぴりりとスパイシー♪『豚レバーのカレークリームソース★★★』 (2008-05-23 10:22)
 暑い日には♪『冷やし中華つけ麺★★★』 (2008-05-22 10:54)
 余ったおからで♪『もっちもち〜の甘辛バターおから餅★★★』 (2008-05-20 09:49)

2007年02月01日 Posted bymikttymama at 14:11 │Comments(3)本日の簡単おかずレシピ☆

この記事へのコメント
メンマって、いつも少しだけ残ってしまって、気づくと賞味期限が。。。p(-ω-〃)
これで、今度から使いきる事が出来ます♪
さすが!みきてぃママさん(≧ω≦)b
Posted by ガネーシャ at 2007年02月01日 14:57
あはっ・・上から読んでて、勝手に今日はたらこね・・・なんて思ってたら、何処にもたらこ使ってないじゃーん?
思い込みでした・・・
メンマと寿司酢ね(まだ買ってないし)
φ(..)メモメモ
Posted by sara at 2007年02月01日 14:58
ガネーシャ さま♪

ウンウン、ワタシもそうだったので、
苦しまぎれに考えたのがこのおつまみでした。
アオカビが瓶に発生したことも・・・こわっっ!!


sara さま♪

わはははははっっっ♪
saraさんやっぱおもしろすぎですっ。
では、今度は「たらこ」メニューも考えておかねばっ。
Posted by みきてぃ at 2007年02月02日 11:34
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。