会津郷土料理♪『豆腐もち★★★』






















今日はおうちでお餅つきをしました。
子供が幼稚園おやすみだったので、
みんなを呼んでわぃわぃ♪


その中で、パパが紹介してくれた、会津郷土料理のひとつ、『豆腐もち★★★』


簡単でヘルシー、とっても美味しいのですよぉ♪

レシピは後ほど…★

つきたてお餅をいっただっきま〜す!


レシピはこちら→

材料:(4人分)

お餅 4人分(市販の切り餅でも)、木綿豆腐 一丁、かつお顆粒だし 小さじ1/3、砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1


お餅を作りたい方・・・もち米 16号、
水 640cc
※お餅は機械でつきました♪前日にもち米を研いで、たっぷりの水に浸しておいてね♪
 もち米蒸し始め30分前にざるにあけて水を切っておいて。


作り方:
①フライパンに油を敷き、豆腐をくずしながら入れ、さっと炒める。
②調味料を入れて味付けをし、水が出てきたら出来上がり♪


☆あったかい餅にたっぷりかけて食べてね♪

同じカテゴリー(本日の簡単おかずレシピ☆)の記事画像
電子レンジ&ホットプレート活用法。
オススメ鍋レシピ。
前の日のお刺身で♪『鰹の香味ダレ焼き★★★』
ぴりりとスパイシー♪『豚レバーのカレークリームソース★★★』
暑い日には♪『冷やし中華つけ麺★★★』
余ったおからで♪『もっちもち〜の甘辛バターおから餅★★★』
同じカテゴリー(本日の簡単おかずレシピ☆)の記事
 電子レンジ&ホットプレート活用法。 (2011-03-26 16:31)
 オススメ鍋レシピ。 (2011-02-25 11:03)
 前の日のお刺身で♪『鰹の香味ダレ焼き★★★』 (2008-05-25 09:20)
 ぴりりとスパイシー♪『豚レバーのカレークリームソース★★★』 (2008-05-23 10:22)
 暑い日には♪『冷やし中華つけ麺★★★』 (2008-05-22 10:54)
 余ったおからで♪『もっちもち〜の甘辛バターおから餅★★★』 (2008-05-20 09:49)

2007年01月31日 Posted bymikttymama at 15:19 │Comments(6)本日の簡単おかずレシピ☆

この記事へのトラックバック
揚げ出し豆腐は、子供の頃から大好物です!チャチャッとできる、実家のレシピです。シンプルですが、早くておいしいんですから!後日、もうちょっとタレにこだわったレシピも掲載しま...
揚げ出し豆腐@レシピエクスプレス【レシピエクスプレス【お手軽料理レシピを紹介します】】at 2007年02月17日 17:45
この記事へのコメント
初めて聞きました。
豆腐もちなんてあるんですね。
ここ2,3日お餅ばっかりなので
落ち着いたら試してみたいです。
しかしお家でお餅つきなんてすごい!
まさか杵つきじゃないですよね???
Posted by ren at 2007年01月31日 17:29
ren さま♪

私も今日初めてパパから聞いて、
会津の方に電話してもらってレシピを聞きました。

杵つき・・・といいたいところですが、き・か・いですょぉ。。
私の実家で毎年この東芝「もちっこ」という機械でついています。
小さい頃から見ているから、かなりの年代物だと思うんですが、
毎年変わらず活躍してくれているかわいいヤツです♪

renさんも、今度我が家の餅つきパーティに呼んじゃおうかな~♪
来てくれますか?うふふっ♪
Posted by みきてぃ at 2007年02月01日 00:19
僕も「豆腐もち」だーーい好きです!!

しかーしっ!!
ぼくの(須賀川育ちの)奥さんは、食べたことがないそーです。当然、家内の実家では、お目にかかれません。(笑)

なので、いまでは自分の実家でしか食べることができません。

こーいうのって地域性ありますよねー。(しみじみ)
Posted by 副キャプテンわたなべ at 2007年02月01日 00:55
豆腐餅は初めて聞きましたが美味しそうですね(*´∀`)
餅つきも楽しそう♪

つきたてのお餅は、中学生以来食べてないなぁ・・・
お爺ちゃんが熱々のお餅を、親指と人差し指を器用に使い、ムニッ!ムニッ!と丸く押し出していたのを思い出しちゃいました(*^∀^*)
Posted by ガネーシャ at 2007年02月01日 10:20
お持ち大好き人間・・
というよりも
もち米好きですね
料理上手な人うらやましーです
できればお友達になって
おしかけてご馳走になりたい
Posted by 今日が駄目なら明日があるさ at 2007年02月01日 10:51
副キャプテンわたなべ さま♪

おおおおっ、会津出身の方だったのですね。
わたくしも3年ほど住んでたんですよー。
飯盛山付近の、「りんどん」っていうパン屋さん知ってますか?
今まで食ったパン屋のパンで一番おいしかった・・・。いっつも混みこみでしたよん。


ガネーシャ さま♪

そうそう♪むにっ、むにってやってました。
うちはばあちゃん担当だったんですが、
昨日初めてわたしがやっちゃいました。。
なかなか楽しかったなぁ♪


今日が駄目なら明日があるさ さま♪

おおぅぅぅ、ナイスっ。では是非お友達になって素敵なアレンジメントを教えてください。
料理は苦になりませんが、他はからっきしできない女のワタクシなのです。
たまに優雅に、花を生ける時間なぞも持ってみたい・・・。。
Posted by みきてぃ at 2007年02月01日 14:40
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。