会津郷土料理♪『豆腐もち★★★』
今日はおうちでお餅つきをしました。
子供が幼稚園おやすみだったので、
みんなを呼んでわぃわぃ♪
その中で、パパが紹介してくれた、会津郷土料理のひとつ、『豆腐もち★★★』。
簡単でヘルシー、とっても美味しいのですよぉ♪
レシピは後ほど…★
つきたてお餅をいっただっきま〜す!
レシピはこちら→
材料:(4人分)
お餅 4人分(市販の切り餅でも)、木綿豆腐 一丁、かつお顆粒だし 小さじ1/3、砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
お餅を作りたい方・・・もち米 16号、
水 640cc
※お餅は機械でつきました♪前日にもち米を研いで、たっぷりの水に浸しておいてね♪
もち米蒸し始め30分前にざるにあけて水を切っておいて。
作り方:
①フライパンに油を敷き、豆腐をくずしながら入れ、さっと炒める。
②調味料を入れて味付けをし、水が出てきたら出来上がり♪
☆あったかい餅にたっぷりかけて食べてね♪
お餅 4人分(市販の切り餅でも)、木綿豆腐 一丁、かつお顆粒だし 小さじ1/3、砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
お餅を作りたい方・・・もち米 16号、
水 640cc
※お餅は機械でつきました♪前日にもち米を研いで、たっぷりの水に浸しておいてね♪
もち米蒸し始め30分前にざるにあけて水を切っておいて。
作り方:
①フライパンに油を敷き、豆腐をくずしながら入れ、さっと炒める。
②調味料を入れて味付けをし、水が出てきたら出来上がり♪
☆あったかい餅にたっぷりかけて食べてね♪
2007年01月31日 Posted bymikttymama at 15:19 │Comments(6) │本日の簡単おかずレシピ☆
この記事へのトラックバック
揚げ出し豆腐は、子供の頃から大好物です!チャチャッとできる、実家のレシピです。シンプルですが、早くておいしいんですから!後日、もうちょっとタレにこだわったレシピも掲載しま...
揚げ出し豆腐@レシピエクスプレス【レシピエクスプレス【お手軽料理レシピを紹介します】】at 2007年02月17日 17:45
この記事へのコメント
初めて聞きました。
豆腐もちなんてあるんですね。
ここ2,3日お餅ばっかりなので
落ち着いたら試してみたいです。
しかしお家でお餅つきなんてすごい!
まさか杵つきじゃないですよね???
豆腐もちなんてあるんですね。
ここ2,3日お餅ばっかりなので
落ち着いたら試してみたいです。
しかしお家でお餅つきなんてすごい!
まさか杵つきじゃないですよね???
Posted by ren at 2007年01月31日 17:29
ren さま♪
私も今日初めてパパから聞いて、
会津の方に電話してもらってレシピを聞きました。
杵つき・・・といいたいところですが、き・か・いですょぉ。。
私の実家で毎年この東芝「もちっこ」という機械でついています。
小さい頃から見ているから、かなりの年代物だと思うんですが、
毎年変わらず活躍してくれているかわいいヤツです♪
renさんも、今度我が家の餅つきパーティに呼んじゃおうかな~♪
来てくれますか?うふふっ♪
私も今日初めてパパから聞いて、
会津の方に電話してもらってレシピを聞きました。
杵つき・・・といいたいところですが、き・か・いですょぉ。。
私の実家で毎年この東芝「もちっこ」という機械でついています。
小さい頃から見ているから、かなりの年代物だと思うんですが、
毎年変わらず活躍してくれているかわいいヤツです♪
renさんも、今度我が家の餅つきパーティに呼んじゃおうかな~♪
来てくれますか?うふふっ♪
Posted by みきてぃ at 2007年02月01日 00:19
僕も「豆腐もち」だーーい好きです!!
しかーしっ!!
ぼくの(須賀川育ちの)奥さんは、食べたことがないそーです。当然、家内の実家では、お目にかかれません。(笑)
なので、いまでは自分の実家でしか食べることができません。
こーいうのって地域性ありますよねー。(しみじみ)
しかーしっ!!
ぼくの(須賀川育ちの)奥さんは、食べたことがないそーです。当然、家内の実家では、お目にかかれません。(笑)
なので、いまでは自分の実家でしか食べることができません。
こーいうのって地域性ありますよねー。(しみじみ)
Posted by 副キャプテンわたなべ at 2007年02月01日 00:55
豆腐餅は初めて聞きましたが美味しそうですね(*´∀`)
餅つきも楽しそう♪
つきたてのお餅は、中学生以来食べてないなぁ・・・
お爺ちゃんが熱々のお餅を、親指と人差し指を器用に使い、ムニッ!ムニッ!と丸く押し出していたのを思い出しちゃいました(*^∀^*)
餅つきも楽しそう♪
つきたてのお餅は、中学生以来食べてないなぁ・・・
お爺ちゃんが熱々のお餅を、親指と人差し指を器用に使い、ムニッ!ムニッ!と丸く押し出していたのを思い出しちゃいました(*^∀^*)
Posted by ガネーシャ at 2007年02月01日 10:20
お持ち大好き人間・・
というよりも
もち米好きですね
料理上手な人うらやましーです
できればお友達になって
おしかけてご馳走になりたい
というよりも
もち米好きですね
料理上手な人うらやましーです
できればお友達になって
おしかけてご馳走になりたい
Posted by 今日が駄目なら明日があるさ at 2007年02月01日 10:51
副キャプテンわたなべ さま♪
おおおおっ、会津出身の方だったのですね。
わたくしも3年ほど住んでたんですよー。
飯盛山付近の、「りんどん」っていうパン屋さん知ってますか?
今まで食ったパン屋のパンで一番おいしかった・・・。いっつも混みこみでしたよん。
ガネーシャ さま♪
そうそう♪むにっ、むにってやってました。
うちはばあちゃん担当だったんですが、
昨日初めてわたしがやっちゃいました。。
なかなか楽しかったなぁ♪
今日が駄目なら明日があるさ さま♪
おおぅぅぅ、ナイスっ。では是非お友達になって素敵なアレンジメントを教えてください。
料理は苦になりませんが、他はからっきしできない女のワタクシなのです。
たまに優雅に、花を生ける時間なぞも持ってみたい・・・。。
おおおおっ、会津出身の方だったのですね。
わたくしも3年ほど住んでたんですよー。
飯盛山付近の、「りんどん」っていうパン屋さん知ってますか?
今まで食ったパン屋のパンで一番おいしかった・・・。いっつも混みこみでしたよん。
ガネーシャ さま♪
そうそう♪むにっ、むにってやってました。
うちはばあちゃん担当だったんですが、
昨日初めてわたしがやっちゃいました。。
なかなか楽しかったなぁ♪
今日が駄目なら明日があるさ さま♪
おおぅぅぅ、ナイスっ。では是非お友達になって素敵なアレンジメントを教えてください。
料理は苦になりませんが、他はからっきしできない女のワタクシなのです。
たまに優雅に、花を生ける時間なぞも持ってみたい・・・。。
Posted by みきてぃ at 2007年02月01日 14:40
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。