和風DEうまいっ♪『鮭のムニエル☆大根おろし添え★★★』
年末ジャンボの記事を書いたら、
みなさんがっつり食いついてきてくれてありがとうございます。
今も、腹帯の中でぽかぽかに温めています(笑)
今日は、一切れ99円のサーモンを使って、
豪華ディナーに仕上げてみましたっ♪ (ほんとか?)
宝くじが当たったら、ベニマルで値段を見ないで買い物できるのかも・・・。
しかし、今の家計状況では節約は必須。
くうっっ。これが主婦の現実・・・。
ほな、いってみましょかっっ。。
和風DEうまいっ♪
「鮭のムニエル☆大根おろし添え★★★」
材料:(2人分)
サーモン 2切れ、牛乳 適宜、小麦粉 大さじ3、塩・こしょう 少々
付け合せ・・・大根 青い部分5cmぐらい、柚子こしょう 少々
じゃがいも 2個、ピーマン 1個、しいたけ 4個、
バター 20g×2、しょうゆ 適宜
作り方:
①サーモンは臭みを取るためひたひたの牛乳に10分ほどつける。
次に牛乳からあげて強めに塩・こしょうし、
小麦粉をつけて余分な粉をたたいておく。
②しいたけは石づきをおとし、十字の切り込みを入れておく。
ピーマンはたねをとり、適当な大きさに切る。
じゃがいもは洗って十字に切り込みを入れ、
すっと串が通るようになるまで6~8分レンジにかけるか蒸し器で蒸す。
③バター20gをフライパンに敷き、強めの弱火で①を焼く。
片面が焼けたらひっくり返してしいたけとピーマンをいれ、
ふたをして蒸し焼きする。
④大根おろしを作っておく。
⑤サーモンが焼けたら、皿に盛り付け、しいたけ、ピーマンを添え、
大根おろしは手で軽くしぼって柚子こしょうをのせる。
じゃがいもにはバターをのせ、軽く塩をふる。
大根おろしにしょうゆをかけて、出来上がり♪
☆たっぷりの大根おろしでムニエルがさっぱり食べられるよ♪
柚子こしょうのぴりっとした辛さがおいしい~♪
☆つけ合わせはおうちにある野菜で工夫してみてね♪
2006年12月14日 Posted bymikttymama at 19:33 │Comments(2) │本日の簡単おかずレシピ☆
この記事へのコメント
柚子こしょう!
もらいものの柚子こしょう、
どうやって使っていいのかわからず冷蔵庫の中に眠ってます(汗
これ、作ってみますね。
柚子こしょうって他にどうやって使ったらいいのかしら。。。あれって薬味なんですかね?
もらいものの柚子こしょう、
どうやって使っていいのかわからず冷蔵庫の中に眠ってます(汗
これ、作ってみますね。
柚子こしょうって他にどうやって使ったらいいのかしら。。。あれって薬味なんですかね?
Posted by ren at 2006年12月15日 12:31
ren さま♪
柚子こしょうは、ポン酢にもよく合いますよ。
うちでは豚しゃぶをするときに、
もみじおろしと柚子こしょうを添えています。
多分、薬味の一種かと。。(笑)
ちょっと豪華な和食って感じになって、ワタシは大好きです♪
それと、ポークステーキなんかにも合いそうですね。
大根おろしとの取り合わせがよかったかなぁ。。
柚子こしょうは、ポン酢にもよく合いますよ。
うちでは豚しゃぶをするときに、
もみじおろしと柚子こしょうを添えています。
多分、薬味の一種かと。。(笑)
ちょっと豪華な和食って感じになって、ワタシは大好きです♪
それと、ポークステーキなんかにも合いそうですね。
大根おろしとの取り合わせがよかったかなぁ。。
Posted by みきてぃ at 2006年12月15日 17:55
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