残り野菜で♪『彩り野菜の牛焼き肉どんぶり★★★』








おっ、ガネーシャさん、遅くなりましたぁ。。
編集中にコメント頂きありがとうございますーっっっ♪

そうそう、腰痛がまたやってきました・・・。
誰かもんでくれぃ~!!!うぅ・・・。なんとかならないかしらっ。





さてさて、早速今日のメニューですが、
冷蔵庫にちょっとずつ残っていた野菜たちを使いたくて
こんなんでましたぁ。

よく干からびてしおしおになっちゃうのよね~残り野菜って。

ってなわけで、作ってみてくだちゃい♪


残り野菜で♪
「彩り野菜の牛焼き肉どんぶり★★★」 


材料:(2人分)
牛肉切り落とし 300g、アスパラ 2本、玉ねぎ 1/2個、
にんじん 1/3本、サニーレタス 1枚
調味料・・・しょうゆ・みりん・酒 各大さじ2・・・これを一度煮切っておく。
       好みで砂糖小さじ1
すりごま 小さじ1、バター 10g

作り方:
①アスパラは斜め切り、ニンジンはたんざく切り、玉ねぎは一度半分にし、
 くし切りする。
②フライパンに油をしき、強火で野菜をしっかり炒め、
 一度皿に出しておく。
③ ②のフライパンに再び油をしき、牛肉を強火でさっと炒め、
 野菜をもどして、肉が赤いうちに調味液を入れ、煮からめて
 最後にバターをからめる。
④どんぶりにご飯を盛り、サニーレタスを敷いて③を盛りつけ、
 すりごまをかけて出来上がり♪


☆煮切りじょうゆは丼もののタレに万能だよ♪
 カツ丼、親子丼など、なんでもOK♪

☆マヨネーズをかけてもこってりおいしく食べられるよ♪
☆野菜はお好みでなんでも使ってみてね♪


同じカテゴリー(本日の簡単おかずレシピ☆)の記事画像
電子レンジ&ホットプレート活用法。
オススメ鍋レシピ。
前の日のお刺身で♪『鰹の香味ダレ焼き★★★』
ぴりりとスパイシー♪『豚レバーのカレークリームソース★★★』
暑い日には♪『冷やし中華つけ麺★★★』
余ったおからで♪『もっちもち〜の甘辛バターおから餅★★★』
同じカテゴリー(本日の簡単おかずレシピ☆)の記事
 電子レンジ&ホットプレート活用法。 (2011-03-26 16:31)
 オススメ鍋レシピ。 (2011-02-25 11:03)
 前の日のお刺身で♪『鰹の香味ダレ焼き★★★』 (2008-05-25 09:20)
 ぴりりとスパイシー♪『豚レバーのカレークリームソース★★★』 (2008-05-23 10:22)
 暑い日には♪『冷やし中華つけ麺★★★』 (2008-05-22 10:54)
 余ったおからで♪『もっちもち〜の甘辛バターおから餅★★★』 (2008-05-20 09:49)

2006年12月01日 Posted bymikttymama at 19:53 │Comments(2)本日の簡単おかずレシピ☆

この記事へのコメント
待ってましたぁ(≧▽≦)

さすがみきてぃママさんですね!
私は、残り野菜というと野菜炒めしか思いつかなくて(;´-`)>

しかも最後の仕上げにバターときましたょ♪
想像しただけでヨダレが・・・(≧~≦)ジュルッ

腰痛大丈夫ですか!?
優しい旦那様に揉んでもらってくださいね☆
Posted by ガネーシャ at 2006年12月02日 01:26
ガネーシャ さま♪

「優しい旦那さま♪」と言って、
揉んでもらうといいかもぉ。

ほんとに今回は腰にきちゃってしんどいです。

このレシピは言ってみれば、
「野菜炒めのっけもり丼」ですので、
試してみてくだちゃいね♪
Posted by みきてぃ at 2006年12月02日 12:47
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。