ボリューム満点♪大根のステーキ★★★とおつまみ春巻き★★★

ボリューム満点♪大根のステーキ★★★とおつまみ春巻き★★★

今日はお買い物に行ってきました♪
昨日の買出しをしなかったため、冷蔵庫は空っぽ・・・。

春巻きの皮5枚と、ちょっとだけ残った豚バラ肉がかわいそうだったので、
今日はそれを使ってメインを作ることに・・・。

ベニマルに行って買出しをしたものは、

鶏胸肉 2枚
豚ロースかたまり肉 500g
ほうれん草 1束
大根 1本
玉ねぎ 3個
にんじん 3本
じゃがいも 5個
牛乳 1本
・・・その他もろもろで、合計2142円。


これで、大体うちの3日分の夕食を作るのだ。安いだしょ?


ブログ書くようになってから、さらに豪華に見せる料理を試行錯誤してます♪


ってなわけで、今日は、
「ボリューム満点♪大根ステーキ★★とおつまみ春巻き★★★」です♪



材料:4人分
 「大根ステーキ」→大根 1/4本、ほうれん草 1束、豚ばら肉 150g、にんにく 2かけ、
 しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ2

 「おつまみ春巻き」→春巻きの皮 4枚、鶏胸肉 150g、玉ねぎ 1/2個、酒 大さじ2、
 塩 少々、みそ 小さじ1、マヨネーズ 大さじ1


作り方:「大根ステーキ★★★」
①大根は、皮をむいて1.5cmぐらいの風呂吹き大根のように輪切りにする。
 味がしみやすいように、包丁で筋を十字につけておく。
②①を米のとぎ汁で下ゆでし、くしがすっと刺さるくらいになったらざるにあけ、荒熱をとる。
③フライパンにお湯を沸かし、ほうれん草を熱湯にさっとくぐらし、冷水にさらす。
 水気を絞り、半分はみじん切り(春巻き用)、半分は3cmぐらいに切る(ステーキ用)。
フライパンでゆでることによって、まんべんなく火が通り、短時間で済む。

④にんにくをすりおろし、しょうゆを合わせたところに豚バラを入れ、もみこむ。
⑤フライパンにサラダ油を熱し、したゆでした大根の両面を中火でこんがり焼く。
 大根を一度皿にとり、豚バラをかりっとするまで中火で焼く。
 再び大根を戻し、③のほうれん草も入れ、みりんを回しかけて煮詰めるようにし、できあがり♪


作り方:「おつまみ春巻き★★★」

①鶏胸肉に塩と酒をふり、ラップをして電子レンジで1分チンして、そのままレンジの中に5分おく。
 レンジに放置することによって、余熱で火が通り、ふわっとした蒸し鶏になる。

②①を水でさっと洗い、細かくさいておく。
③ボールに、蒸し鶏、みじん切りした玉ねぎ、ほうれん草、マヨネーズ、みそを入れ、混ぜる。
④春巻きの皮で③をつつみ、小麦粉を水で溶いたのりでくっつける。
⑤160度の油できつね色になるまで揚げて出来上がり♪

斜めに切って、切り口を見せるようにするとおいしそうだよ♪


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2006年10月28日 Posted bymikttymama at 21:54 │Comments(3)本日の簡単おかずレシピ☆

この記事へのコメント
昨日もベニマルで遭遇しちゃったね!やっぱ、縁ある?また明日もガンバろ〜!
Posted by めぐりん at 2006年10月29日 09:52
がんばろがんばろ~>^_^<
レシピ見てバーチャルで楽しんでるよ♪
Posted by なあみい at 2006年10月30日 00:45
めぐりん、なあみい、コメありがとね。
毎日頑張ってレシピ書いてるけど、
昨日は眠かった。
妊婦はやっぱ眠いねぇ・・・。
Posted by みきてぃ at 2006年10月30日 14:39
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