こってり♪『白菜と豚角煮の煮物★★★』
今日も寒いですねぇ。
昨日のご飯は、ビューティフルライフを見ながら、
「カリー屋カリーのハヤシライス」
を温めるのみで終わってしまいました・・・。
で、今日はちゃんと料理をしようと思いつつ、やる気がおきん。。
ま、やる気がないのはいつものことなので、
適当に作ってしまうことにしました。
冷蔵庫を開けると、
パパの石垣島土産の「豚の角煮」が!!!
で、今日はこんな手抜き料理になりましたっ♪
ってなわけで。
こってり♪「白菜と豚角煮の煮物★★★」です♪
材料:(4人分)
豚角煮(いろいろなメーカーで売っているので、お好きなもので良いかと思います。)1パック
白菜 1/2個 のみ!!!
作り方:
①圧力鍋に豚角煮を入れ、水を100ccほど入れる。
②ざく切りにした白菜を入れ、ふたをしてしゅるしゅる♪と音がしたら弱火にし、
10分、火を止めて10分おく。
圧力を抜いてふたをあけ、汁気がなくなるまで煮詰めて出来上がり♪
☆白菜から水が出るので、はじめの水は少なくて大丈夫だよ♪
☆煮汁が残ったら、沸騰させてから火をとめ、
密閉容器に移してゆでたまごを入れると、煮玉子が作れるよ♪
そうそう、明日は「dear リッターさん☆切って盛るだけおかず」をご紹介しまっす♪
2006年11月08日 Posted bymikttymama at 20:59 │Comments(2) │本日の簡単おかずレシピ☆
この記事へのコメント
おはようございます(^-^)
圧力鍋があると時間も短縮出来ますか?
実は持っていないんです(@_@;)
煮込み料理が増えるこれからの季節、あると便利そうですね(^▽^)
圧力鍋があると時間も短縮出来ますか?
実は持っていないんです(@_@;)
煮込み料理が増えるこれからの季節、あると便利そうですね(^▽^)
Posted by ガネーシャ at 2006年11月09日 07:57
ガネーシャ さま★
はい!圧力鍋、私的にはかなりおすすめアイテムです。
何しろ、ガス代の節約にもなるし、煮込み料理の味が変りますよ〜(*^−')ノ
選ぶときは、洗いやすくてお手入れが楽なものがよいのでは…。
はい!圧力鍋、私的にはかなりおすすめアイテムです。
何しろ、ガス代の節約にもなるし、煮込み料理の味が変りますよ〜(*^−')ノ
選ぶときは、洗いやすくてお手入れが楽なものがよいのでは…。
Posted by みきてぃ at 2006年11月09日 13:38
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。