掘りたて新鮮♪「洋風ふろふき大根★★★」
さて。先ほどもお話ししましたが、
娘が幼稚園で大根を掘ってきました♪
おっきくて、みずみずしくて・・・。
葉っぱもあおあお、しゃきっとしています。
「うぅ~ん・・・」
何にしようか、迷いました。
やっぱ、素材を楽しむには「ふろふき大根」ですよね。
でもって、冷蔵庫を見てみると、
昨日安く(っていうか、夜に半額で・・・)買った豚ひき肉が・・・。
ってなわけで、今日はこんなメニューになりました♪
掘りたて新鮮♪「洋風ふろふき大根★★★」
材料:(4人分)
大根 1本、豚ひき肉 300g、長ネギ 2本、
調味料・・・赤みそ 大さじ2、砂糖 大さじ2、しょうゆ 小さじ1、酒 大さじ1
とろけるチーズ 80g、大根葉 適宜
作り方:
①大根は1.5cmぐらいの厚みの輪切りにし、
十字の切り込みを入れておく。
② ①を圧力鍋に入れ、ひたひたに水を入れて火にかける。
しゅるしゅる♪と音がしたら、15分、火を止めて8分おき、
圧力を抜く。
③肉味噌を作る。
長ネギはみじん切りしておく。
調味料はボールなどですべて混ぜておく。
フライパンにサラダ油をしき、ひき肉をぽろぽろに炒める。
油が出てきたら余分な分はペーパータオルでふき取る。
調味料と長ネギを入れ、ねっとりするまで煮詰める。
④ ②の大根に③の肉味噌をかけ、大根の煮汁も少しかける。
その上にとろけるチーズをのせ、トースターで3分ほど焼く。
チーズが溶けたら、ゆでて刻んだ大根葉をちらして出来上がり♪
☆大根は素材の味を楽しむため、あえてゆでるだけにしたよ♪
☆肉味噌はまとめて作って、冷凍しておくとラクチン♪
おにぎりにもおいしいよ♪
☆煮汁はもったいないので、バターで炒めたベーコンと玉ねぎ、
大根の葉を足して、コンソメ・みそ・牛乳を入れてスープにしよう♪
もう一品・・・。
「大根葉とじゃがいものバター炒め★★★
材料:(4人分)
大根葉 1/2本分、じゃがいも 2個、ベーコン 3枚
バター 30g、しょうゆ 大さじ1、塩・こしょう 少々
作り方:
大根葉はざく切り、じゃがいもは細切り、ベーコンも細切りにして、
バターで炒め、しょうゆ・塩・こしょうで味付けする。
☆じゃがいもとベーコンは先に炒めて、
じゃがいもに火を通してから大根葉を入れよう♪
2006年11月13日 Posted bymikttymama at 21:04 │Comments(4) │本日の簡単おかずレシピ☆
この記事へのコメント
大根大活躍ですね!
葉っぱまで使うと、すごいボリューム!!
葉っぱまで使うと、すごいボリューム!!
Posted by 姫 at 2006年11月14日 01:59
おはようございます!
こちらも美味しそうですね。
昨日結局主人の具合が良くなって鍋+例の揚げ豚作りましたよ!
ちょっと旦那のことを思って揚げないで、ソテーっぽくしてみました。
ねぎソースとっても美味しかったです。
主人も「ごはんがすすむ君♪」といって満足してました。
こちらも美味しそうですね。
昨日結局主人の具合が良くなって鍋+例の揚げ豚作りましたよ!
ちょっと旦那のことを思って揚げないで、ソテーっぽくしてみました。
ねぎソースとっても美味しかったです。
主人も「ごはんがすすむ君♪」といって満足してました。
Posted by ren at 2006年11月14日 11:34
姫 さま♪
葉っぱがまたおいしいんですよ~。
今日の食費はほぼタダみたいなものですよね。
葉っぱがまたおいしいんですよ~。
今日の食費はほぼタダみたいなものですよね。
Posted by みきてぃ at 2006年11月14日 14:34
ren さま♪
いつも本当に嬉しいお言葉・・・。
ご主人様、具合良くなって、
良かったですね♪
今度renさんのお宅の鍋も
教えてくださいね~☆
いつも本当に嬉しいお言葉・・・。
ご主人様、具合良くなって、
良かったですね♪
今度renさんのお宅の鍋も
教えてくださいね~☆
Posted by みきてぃ at 2006年11月14日 14:36
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