にらた〜っぷり♪『カリカリ焼餃子★★★』
上の娘のエンタ好きはお解かりかと思いますが・・・
最近はまっているのがコレ。
「シャバダーバッダ♪シュービドゥビシャバダーバァダァー♪
こんばんは。セクシー松山です」
・・・娘よ。マニアックすぎるってばっ
さてさて。
今日は娘のリクエストで一緒に焼餃子を作りました
カリカリにするポイントは、ひたすら強火です。
そして、水多め。
これさえ守ればラーメン屋さんの餃子に♪
にらた〜っぷり♪
『カリカリ焼餃子★★★』
材料:(大判の皮36個分)
豚ひき肉 200g、にら 1/2束、玉ねぎ 1個、キャベツ 1/4個、
にんにく 3かけ、しょうが 1かけ、しょうゆ 大さじ2、ごま油 大さじ1
餃子の皮 大判36枚
作り方:
①にら、玉ねぎ、キャベツ、にんにく、しょうがはすべてみじん切りにし、
ボールに入れて塩をふり、しんなりしたら軽く絞って水を切る。
②野菜とひき肉、しょうゆ、ごま油をよく混ぜてタネを作る。
③餃子の皮にスプーン1杯のタネを入れて水で接着しながら包む。
④フライパンに油をひき、強火にし、餃子を並べる。
水をひたひたになるまで入れて蓋をし、蒸し焼きする。
水気がなくなったら蓋をとり、裏返してごま油をちょっとたらし、
両面焼してかりっとなったら出来上がり♪
☆ラー油入りの酢醤油で召し上がれ~♪
2007年10月29日 Posted bymikttymama at 21:14 │Comments(6) │本日の簡単おかずレシピ☆
この記事へのコメント
ギョウザ好きにはたまらない画像・・・
カリカリのコツを教えていただいたので、この次のお休みはギョウザにしようかな~と思います(^^)/
カリカリのコツを教えていただいたので、この次のお休みはギョウザにしようかな~と思います(^^)/
Posted by Mii at 2007年10月29日 21:54
ふっふっふ☆しぶいっすねーーー^^歌上手いですよね!
ところで、肉汁ジュワーッ餃子がどうしてもどうしても出来なくて悲しい今日この頃。。。(T T)
ところで、肉汁ジュワーッ餃子がどうしてもどうしても出来なくて悲しい今日この頃。。。(T T)
Posted by まなめっこ at 2007年10月29日 23:15
こんな時間ですが・・・
みきてぃさんのギョーザを見て、かなりお腹がグーグー鳴ってます(笑)
こんな時間に食べたらすごい事になるので、夢の中でみきてぃさんのギョーザ食べたいと思います^^
みきてぃさんのギョーザを見て、かなりお腹がグーグー鳴ってます(笑)
こんな時間に食べたらすごい事になるので、夢の中でみきてぃさんのギョーザ食べたいと思います^^
Posted by いっちゃん at 2007年10月30日 00:05
こんばんわ~^^
ニラた~っぷりの餃子
食べた~い( ̄・・ ̄〃)クンクン♪
独特のニラの香りと味
好きです(^○^)
話は飛びますが
私もエンタの神様の
大ファンでーすヽ(´∀`)ノ
ニラた~っぷりの餃子
食べた~い( ̄・・ ̄〃)クンクン♪
独特のニラの香りと味
好きです(^○^)
話は飛びますが
私もエンタの神様の
大ファンでーすヽ(´∀`)ノ
Posted by アレックス at 2007年10月30日 00:08
んまっ!
これはワタクシが求めていた焼き色よ。
ひたすら強火ね。
餃子モードになってしまったわ・・・w
これはワタクシが求めていた焼き色よ。
ひたすら強火ね。
餃子モードになってしまったわ・・・w
Posted by judy at 2007年10月31日 09:41
Mii さま♪
ひたすら強火だけですよん☆
水を大目に強火にすると、
皮の周りの片栗粉が溶けてぱりぱりになるんですよ~♪
ぜひぜひ食べてみてください♪♪
まなめっこ さま♪
確かに歌うますぎ☆
肉汁ジュワーには、脂身の多いひき肉を使うべし♪
ラードをちょっと加えるのもアリですよん♪♪
いっちゃん さま♪
餃子パワーですよねぇぇぇ☆
夢には出てきましたか?笑
アレックス さま♪
エンタの神様ネタ多すぎですよねっ♪
我が家はみんな大ファンです☆
judy さま♪
餃子ってすごーいパワーですねぇぇぇ☆笑
がっつり作ってがっつり召し上がってください♪
ひたすら強火だけですよん☆
水を大目に強火にすると、
皮の周りの片栗粉が溶けてぱりぱりになるんですよ~♪
ぜひぜひ食べてみてください♪♪
まなめっこ さま♪
確かに歌うますぎ☆
肉汁ジュワーには、脂身の多いひき肉を使うべし♪
ラードをちょっと加えるのもアリですよん♪♪
いっちゃん さま♪
餃子パワーですよねぇぇぇ☆
夢には出てきましたか?笑
アレックス さま♪
エンタの神様ネタ多すぎですよねっ♪
我が家はみんな大ファンです☆
judy さま♪
餃子ってすごーいパワーですねぇぇぇ☆笑
がっつり作ってがっつり召し上がってください♪
Posted by みきてぃ at 2007年10月31日 23:16
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。