子供も喜ぶおつまみおかず♪『砂肝と白髪ねぎのさっぱり和え』
今日も暑いですね~
秋の風はどこへやら・・・
東北地方は梅雨時期よりも秋雨の時期の方が雨量が多いそうです
秋晴れの間、衣替えや布団の準備しておかなくっちゃ~
・・・とは思っているものの、せっかくの秋晴れ
やっぱりお出掛けしたくなっちゃいますよねっ
というわけで・・・秋服を仕入れに、
Rastarさんに行って来ちゃおっかなっ
さてさて。
昨日はこの前作った砂肝のねぎ塩香味炒めをちょっぴりアレンジ♪
余熱でねぎをしんなりさせるのがポイントですよん
子供も喜ぶおつまみおかず♪
『砂肝と白髪ねぎのさっぱり和え』
材料:(2人分)
砂肝 250g、長ねぎ 1本、ごま油 大さじ1、塩 小さじ1/3、ブラックペッパー 適宜
酒 大さじ2、ラー油 少々、糸唐辛子 あれば、適宜
作り方:
①長ネギは、白い部分だけを使って白髪ネギにして、ボールにいれておく。
②砂肝は食べ易い大きさに切り、酒と塩とブラックペッパーを入れて、
味がなじむようにもみこんでおく。
③フライパンにごま油をひき、砂肝を中火~強火で火が通るまで焼く。
火が通ったら熱いうちに白髪ネギとよく和え、
ラー油、ごま油、塩、ブラックペッパーで好みの味に調えたら出来上がり♪
☆子供さんの分はラー油抜きでどうぞ♪
2007年09月22日 Posted bymikttymama at 12:54 │Comments(2) │本日の簡単おかずレシピ☆
この記事へのコメント
あざーっす!
つまみネタあざーっす!!
ラー油はいいっすね、ラー油は。
つまみネタあざーっす!!
ラー油はいいっすね、ラー油は。
Posted by ざっカー嫁 at 2007年09月22日 21:13
ざっカー嫁 はん♪
嫁はんの感動(いや、興奮度)がコメントから伝わりましたわん☆
さては、飲んでるな~(笑)
嫁はんの感動(いや、興奮度)がコメントから伝わりましたわん☆
さては、飲んでるな~(笑)
Posted by みきてぃ at 2007年09月22日 23:41
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。