お久しぶりっ♪『ゴーヤと豚バラのさっぱり炒め★★★』



めちゃめちゃブログをおさぼりお休みしておりましたface02icon11


先週から、船橋の実家へ行ったり、福島の実家へ行ったりと、
ほとんど主婦業を放棄状態でゆったり充電してこれました♪


お陰でなんと体重が2Kg増・・・face10face10face10
産後、元に戻っていないにもかかわらず、えらいことになっていますface08ぶたicon10

こりゃそろそろ、ビリー隊長力こぶに頼らねばいけないのかしらん・・・。。



さてさて。
ひっさびさのレシピです♪


icon14お料理上手の主人の母上に、
簡単ゴーヤ料理を教えてもらいました。


油揚げを使ったのがちょっと新鮮な炒め物です。
苦味が気になる人は薄めに切ってもicon22face02



お久しぶりっ♪
『ゴーヤと豚バラのさっぱり炒め★★★』


材料:(3人分)
ゴーヤ 2本、油揚げ 2枚、豚バラ薄切り肉 3枚、
めんつゆ 80cc、砂糖 大さじ1、焼酎又は酒 大さじ1

作り方:
①ゴーヤは端をおとし、縦半分に切って種とわたをとる。
 それを1㎝くらいに切っておく。
 油揚げも縦半分にし、1㎝くらいの短冊切りにする。
 豚バラ肉も食べ易い大きさに切る。
②フライパンに油を多めに熱し、豚バラと油揚げを炒める。
 火が通ったら取り出しておく。
③ゴーヤを水にさっとくぐらせ、②のフライパンに油を足し、
 炒める。
 めんつゆと同量の水、めんつゆ、酒、砂糖を入れて強火で炒め煮する。
 水分が半分飛んだら、油揚げと豚バラを戻し、更に炒める。
 水気が飛んだら出来上がり♪
 あれば糸唐辛子を飾ってね。


☆ゴーヤは白い「わた」が苦いので、しっかり取ってね♪
☆焼き肉のたれで炒めるとこってり味に♪


同じカテゴリー(本日の簡単おかずレシピ☆)の記事画像
電子レンジ&ホットプレート活用法。
オススメ鍋レシピ。
前の日のお刺身で♪『鰹の香味ダレ焼き★★★』
ぴりりとスパイシー♪『豚レバーのカレークリームソース★★★』
暑い日には♪『冷やし中華つけ麺★★★』
余ったおからで♪『もっちもち〜の甘辛バターおから餅★★★』
同じカテゴリー(本日の簡単おかずレシピ☆)の記事
 電子レンジ&ホットプレート活用法。 (2011-03-26 16:31)
 オススメ鍋レシピ。 (2011-02-25 11:03)
 前の日のお刺身で♪『鰹の香味ダレ焼き★★★』 (2008-05-25 09:20)
 ぴりりとスパイシー♪『豚レバーのカレークリームソース★★★』 (2008-05-23 10:22)
 暑い日には♪『冷やし中華つけ麺★★★』 (2008-05-22 10:54)
 余ったおからで♪『もっちもち〜の甘辛バターおから餅★★★』 (2008-05-20 09:49)

2007年08月18日 Posted bymikttymama at 19:42 │Comments(8)本日の簡単おかずレシピ☆

この記事へのコメント
おかえりなさ~~い!
待ってましたっっ☆☆☆
Posted by まなめっこ at 2007年08月18日 19:50
お帰り〜〜(^3^)/
Posted by タケル at 2007年08月18日 20:21
まなめっこ さま♪

ただいまぁ~♪♪♪
今日から母ちゃん業に精を出さねばっ☆


タケル さま♪

ただいまぁ~♪♪
ご無沙汰ですぅ☆
Posted by みきてぃ at 2007年08月18日 20:25
旨そうですね~^^

夏ばてにはもってこいですね!!

やってみよ~っと(^。^)
Posted by アレックス at 2007年08月19日 10:48
アレックス さま♪

ゴーヤって苦味がたまらないですよね~♪
ワタシ大好きなんですよぉ☆☆☆
子供と主人は肉と油揚げしか食べてなかったけど(笑)
Posted by みきてぃ at 2007年08月19日 11:22
調度ゴーヤを頂きました♪
早速やってみます^^
Posted by のほほん at 2007年08月22日 18:53
のほほん さま♪

はい~♪♪
ゼヒゼヒっ☆いつもありがとうございますっ♪
Posted by みきてぃ at 2007年08月24日 12:07
ゴーヤ料理に初挑戦しました☆
レシピリンクさせて下さい♪
(o*。_。)oペコッ
Posted by のほほん at 2007年08月25日 20:41
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。