初ル・クルーゼで♪『ウインナーの中華風ポトフ★★★』






















いゃあ~、郡山はすごいですね。
幼稚園バスが20分も遅れて、凍えそうになりました。

大阪の友達から電話をもらって、「雪なんだよ~」と伝えたところ、
向こうはさすがに春真っ只中らしく、めちゃくちゃ驚いていました♪


さて、昨日、ついにル・クルーゼをデビューさせました!!
これが、思っていたよりすごい鍋で、何がすごいって保温力がすごい。
煮込み料理にはほんとに最適です。

今月号の「オレンジページ」に載っていたレシピをアレンジしました。
豆板醤で辛さをお好みで調整してみてくださいね♪

ではではっ。
初ル・クルーゼで♪
『ウインナーの中華風ポトフ★★★』


材料:(2人分)

ウインナー 6本、春雨 50g、長ネギ 2本、大根 1/3本、
しょうが 1かけ、豆板醤 大さじ1、鶏ガラスープ 小さじ2、塩 小さじ1/2、
こしょう 少々


作り方:
①長ネギは斜め切り、大根は乱切りにしておく。春雨はお湯に5分ほどつけてもどす。
②厚手の鍋にサラダ油大さじ2を熱し、みじん切りのしょうがと豆板醤を弱火で炒める。
 油が赤くなったら、長ネギと大根をいれ、炒める。
 油がまわったら、水3カップと鶏ガラスープを入れて大根が柔らかくなるまで
 10分ほど煮込む。
③大根にすっと串が通るようになったら、春雨とウインナーを丸ごと入れて、
 塩・こしょうで味を整えて5分ほど煮たら出来上がり♪


☆辛くしたくない場合は豆板醤を小さじ1ぐらいに減らしてね♪
☆にんじんや白菜を大きめに切って入れても♪




同じカテゴリー(本日の簡単おかずレシピ☆)の記事画像
電子レンジ&ホットプレート活用法。
オススメ鍋レシピ。
前の日のお刺身で♪『鰹の香味ダレ焼き★★★』
ぴりりとスパイシー♪『豚レバーのカレークリームソース★★★』
暑い日には♪『冷やし中華つけ麺★★★』
余ったおからで♪『もっちもち〜の甘辛バターおから餅★★★』
同じカテゴリー(本日の簡単おかずレシピ☆)の記事
 電子レンジ&ホットプレート活用法。 (2011-03-26 16:31)
 オススメ鍋レシピ。 (2011-02-25 11:03)
 前の日のお刺身で♪『鰹の香味ダレ焼き★★★』 (2008-05-25 09:20)
 ぴりりとスパイシー♪『豚レバーのカレークリームソース★★★』 (2008-05-23 10:22)
 暑い日には♪『冷やし中華つけ麺★★★』 (2008-05-22 10:54)
 余ったおからで♪『もっちもち〜の甘辛バターおから餅★★★』 (2008-05-20 09:49)

2007年03月12日 Posted bymikttymama at 09:51 │Comments(7)本日の簡単おかずレシピ☆

この記事へのコメント
寒い日にはもってこいのメニューですね!
このル・クルーゼから、新たなメニューが誕生しそうな気配が(*´艸`)
今後のル・クルーゼの活躍を楽しみにしてま~す♪
Posted by ガネーシャ at 2007年03月12日 14:51
家にある材料で気軽にできそうなレシピですね♪
あっ!とうとう今週ですか!?
ちょうど私の友人も今週・来週あたりに出産予定らしいので、
人事に思えないです。ドキドキです!!
風邪などひかないように気をつけてくださいね☆
Posted by ホソエリ at 2007年03月12日 19:43
ガネーシャ さま♪

いろいろ考えてはいるものの、まだちっとも使いこなせてません。
がんばらなくてはっっ。


ホソエリ さま♪

ありがとうございます。
風邪、ぢつはちょびっとひいちゃったのですよ。
抵抗力が落ちているのかしらっ。
怖くてベニマルにもいけません(笑)
インフル分娩だけは避けたいわぁ・・・。
Posted by みきてぃ at 2007年03月12日 19:49
はじめまして。 私も偶然、昨日が初ル・クルーゼでした。 ポトフを作ってみたら、圧力鍋並みに早く、美味しく出来ました。 重宝しますね。(^-^) 急に寒くなったから、体調気を付けて下さいね。 明朝、足元も気を付けて。
Posted by さち at 2007年03月12日 23:48
さち さま♪

おおっ、奇遇ですねー♪
ほんとに、圧力鍋と同じぐらい早く作れますよね。
足元・・・といえば、今日は滑りやすいので、さちさんもお気をつけて。
わたくし、もうすでにつるっと滑りましたっ。
転ばなくてよかったわぁ・・・。
Posted by みきてぃ at 2007年03月13日 09:27
こんばんは☆
確かに、ル・クルーゼの保温力すごいですよね?
シチューやカレーのお替りの時は、
温め直す必要がないくらいです。
我が家は、ココット・ロンドのオレンジです!!
同じ色なので、なんだか親近感♪
キッチンに置いてあるだけで、ウキウキしてしまうお鍋です。
今の時期、本当に和洋の煮込み料理重宝しています。
中華風にもアレンジしちゃうなんて
さすが、みきてぃさま♪
Posted by kitten at 2007年03月14日 22:13
kitten さま♪

ほんとにほんとに。
温めなおしがいらないのがよいところですね。

ココットロンドのオレンジなんて、
同じでうれしいわぁ♪(あ、うちはオーバルかっっ。)
Posted by みきてぃ at 2007年03月15日 09:10
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。